Früchte hingegen enthalten kaum L-Tryptophan, doch Früchte mit einem hohen Chinasäure Gehalt, wie Heidelbeeren, Kiwis, Cranberrys, Preiselbeeren, Pflaumen oder Pfirsiche fördern im Magen-Darm-Trakt die Bildung von L-Tryptophan.
Obwohl bestimmte Käsesorten, wie Parmesankäse oder Emmentaler einen hohen Tryptophan-Gehalt aufweisen, eignen diese sich denkbar schlecht, um unseren Körper die zur Serotonin Bildung nötigen Baustoffe zu liefern.
Dies liegt einerseits daran, dass unser Körper, z.B. in den Lungen und im Verdauungstrakt ausreichend Serotonin aus Tryptophan herstellt, dieses Körper-Serotonin kann jedoch die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden und so nicht in unser Gehirn gelangen.
Das wiederum kann Tryptophan. Es überwindet, wie z.B. auch andere Aminosäuren, Fettsäuren oder Vitamine mühelos die Blut-Hirnschranke und muss dort von unserem Gehirn selbst in Serotonin umgewandelt werden.
Doch unsere Blut-Hirn-Schranke kann nicht alle Stoffe gleichzeitig passieren lassen. Gerade Tryptophan steht hier hinter anderen proteinogenen Aminosäuren zurück. Aus diesem Grund eignen sich Fleisch- oder Milchprodukte mit ihrem sehr hohen Protein-Gehalt eher nicht um die Serotonin Bildung anzukurbeln.
Die direkteste und zuverlässigste Art die Serotonin Bildung zu unterstützen sind 5-HTP Kapseln. Diese enthalten standardisiertes Griffonia Extrakt mit einem Gehalt von 98% 5-HTP aus der afrikanischen Schwarzbohne.
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[…] und steuert unseren Tag-Nacht-Rhythmus (zirkadianen Rhythmus). Es wird in der Zirbeldrüse aus Serotonin hergestellt. Wie auch andere Neurotransmitter wird es nicht nur im Gehirn, sondern beispielsweise […]
[…] Griffonia simplicifolia bei. Warum? Weil 5-HTP die natürliche Vorstufe des „Glückshormons“ Serotonin darstellt, das ganz nebenbei für einen erholsameren Schlaf […]